Bubur Ketam Hitam
Bubur Ketam Hitam
Cara Membuat:
- Rendam ketan hitam semalaman atau minimum 12 jam sebelum dimasak.
- Buang air rendaman ketan, cuci bersih, masukkan ke dalam panci ukuran sedang.
- Tambahkan 1.5 liter air dan 200 ml santan, garam dan daun pandan.
- Masak dengan api besar sampai mendidih, panci dalam keadaan terbuka.
- Teruskan masak selama 1 jam sambil diaduk sekali-kali.
- Kecilkan api ke posisi sedang, tambahkan gula.
- Teruskan memasak selama 15 menit sambil sering diaduk biar tidak gosong.
- Hati-hati dengan tangan anda karena pada saat ini air sudah menyusut dan bubur mulai meletup-letup.
- Terakhir tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar sampai bubur benar-benar mengental.
- Bila perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
- Saus Santan: Masak santan sangat kental dengan api sedang, aduk2 supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan garam atau gula putih jika anda ingin saus manis.
- Masak sebentar saja tidak perlu sampai mendidih.
- Sajikan bubur ketan hitam dengan sausnya.
No comments:
Post a Comment