Tips!!
Jika memungkinkan pakailah ayam kampung. Meski ukurannya kecil
rasanya lebih gurih. Tapi kalau susah didapat
seperti di tempat tinggal saya sekarang ya silakan pakai ayam
yang ada.
Sayap ayam ras biasanya lebih gemuk, jadi sebaiknya ayam
digoreng lebih lama supaya dalamnya benar2 matang.
Ciri khas ayam goreng mentega adalah pemakaian 3 saus : kecap
asin, kecap manis dan kecap inggris. Bagi anda yang susah
mendapatkan kecap inggris ( Catatan : Bagi yang tinggal di
Indonesia khususnya di daerah pedesaan seperti kampung halaman saya he
he,
kecap inggris termasuk barang langka dan susah didapat.)
Solusinya silakan ganti dengan saus tiram. Dijamin rasanya juga tetap
enak
dan lebih pas untuk cita rasa lidah Indonesia.
Cara Membuat:
- Cuci ayam, lumuri dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis irisan bawang putih dan jahe sampai berbau harum.
- Berturut-turut masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan merica. Aduk rata.
- Masukan sayap ayam goreng sambil diaduk-aduk biarkan bumbu meresap.
- Masukan bawang bombay, masak sampai layu.
- Kemudian masukan irisan daun bawang
- Beri perasan sisa jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan nasi selagi masih panas.
No comments:
Post a Comment